Какое пиво самое лучшее в Белоруссии?


Заканчивается самый продуктивный и интересный год для белорусской пивной отрасли. Ещё никогда раньше у нас не появлялось столько необычного пива и так активно не обсуждали новости индустрии. Подвожу итоги года и называю победителей в различных номинациях.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 259
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

Тренд года

Презентация пива De Molen и To Øl

Ориентация на крафт стала самым популярным трендом 2015 года. С одной стороны это радует, а мини-пивоварни поддерживают тенденцию, выпуская пиво в новых для страны стилях (американский бледный эль, кофейный стаут, дуббель, кёльш). Солидарны с ними и некоторые импортёры, привозя в Беларусь интересное пиво со всего мира. С другой стороны словом «крафт» злоупотребляют крупные производители, выпуская под такой вывеской откровенные шмурдяки.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 453
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

История


В старину пивоварня (как и винокурня) по-белорусски называлась бровар, а пивовар броваром. В музее под открытым небом «Дудутки», недалеко от Минска, находится единственный бровар, для которого сделано исключение в государственной монополии на изготовление алкоголя.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 275
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Провал года

Крафтовые потуги некоторых заводов вызывают непонимание, а иногда омерзение. На этой ниве отличились «Крыніца» cо сваренным для «Евроопта» пивом Authentic Pub. Но переплюнули всех на «Двинском броваре», выпустив под вывеской «крафтовый эль» серию напитков с ароматизаторами Bumblebee, которая вообще мало похожа на пиво. Это не эксперимент или переосмысление мирового пивоваренного наследия, а маркетинговые ухищрения, за которые стоит шмурдоваров предавать остракизму.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 482
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

Пивные бренды


  • Криница: «Крынiца», «Александрыя»
  • Аливария: «Алiварыя»
  • Лидское пиво: «ЛIДСКАЕ»
  • Бобруйский бровар: «Бобров», «Рэчыцкае», «Жыгулёўскае»
  • Брестское пиво: «Брестское», «Ставка»

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 185
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Возвращение года

Крыніца Kult Weißbier Dunkel

Радует, что белорусские пивовары не только устремили взгляды на новые тенденции, но вспоминают и о своих прошлых успехах. В этом направлении преуспел завод «Крыніца». Летом он выпустил старый-новый тёмный Kult — один из самых интересных сортов в истории завода. Этот дункельвайцен завод выпускал шесть лет назад, но вскоре прекратил производство. Тем не менее, пиво было настолько интересным для своего времени, что любители пива даже писали петиции на пивоварню с просьбой вернуть сорт. Хоть и с опозданием, но компания прислушалась к нашим голосам! Вскоре «Крыніца» обещает порадовать ещё одним «камбэком» — недевальвированным «Портером», который станет самым крепким белорусским массовым пивом.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 716
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

3. Крупник – напиток братского согласия


Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает  Кухмистр.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://belsat.eu/ru/news/top-5-samyh-belorusskih-alkogolnyh-napitkov-ot-kuhmistra-vereshhaki/

Импортёр года

De Molen & To Øl

Эту номинацию стоит разделить между двумя компаниями. Они совершенно не похожи, но делают очень важное дело для белорусского рынка: знакомят любителей пива с интересными крафтовыми новинками из Европы, США и России. BeerCap привозит пиво знаменитых мировых компаний De Molen, To Øl, Mikkeller, а сеть пивных магазинов «Точка» радует потребителей качественным российским крафтом (Bakunin, Victory Art Brew, Knightberg). Модели работы у компаний абсолютно разные, как и ценовой сегмент привозимых сортов, но именно они задают планку для всех остальных импортёров.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 577
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

4. Старка – белорусское виски


Да. Предки белорусов имели свой ржаной виски. Ничем не хуже заграничного. На историческую арену напиток выходит после январского восстания 1863-го года. Видимо, подавленное депрессивное настроение проваленных амбиций требовало более сильного и серьезного напитка.

У наших предков существовала очень красивая традиция делать старку по случаю рождения ребенка. Закопаную бочку с напитком выкапывали на совершеннолетие или на свадьбу. К сожалению, этот еще один настоящий традиционный белорусский напиток был присвоен вино-водочными магнатами еще в СССР, который начал выпускать имитированную настойку на листьях яблони и груши с горьким жгучим вкусом. И сегодня лицензией на производство старки «по-советски» торгует государственная организация «Союзплодоимпорт».

«Учитывая запутанную правовую ситуацию, которая сложилась после создания Таможенного союза, трудно предсказать, что случилось бы, если бы какой-то белорусский производитель захотел восстановить этот забытый продукт с многовековой историей», – пишет автор в книге.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1057
Источник: https://belsat.eu/ru/news/top-5-samyh-belorusskih-alkogolnyh-napitkov-ot-kuhmistra-vereshhaki/

Бар года

Бар «Точка»

С недавнего времени «Точка» занимается не только «разливайками», но и открыла первый магазин с дегустационным залом. Это по сути первый настоящий крафтовый бар в Минске, наподобие тех, что сейчас заполонили города Европы. Здесь нет официантов и кухни — только пиво и лёгкие закуски. В пабе крайне аскетичный интерьер, зато каждую неделю появляются новинки, на которые сбегаются все минские пивные гурманы. Благодаря своей душевности и доступности бар «Точка» стал самым главным крафтовым местом Минска, обогнав открывшийся в апреле и заявленный как первый крафтовый паб Craft House.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 593
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

5. Зубровка, которой «лечился» Брежнев


Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Паулина Валиш/ТП, belsat.eu

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1850
Источник: https://belsat.eu/ru/news/top-5-samyh-belorusskih-alkogolnyh-napitkov-ot-kuhmistra-vereshhaki/

Стиль года

Palepatine APA

Беларусь остаётся страной, где доминируют лагеры. Их варят все заводы, и по доле потребления они остаются вне конкуренции. Но крафтовый тренд заставляет даже пивных гигантов задумываться о том, чтобы сварить ароматное и горькое пиво. Пока лишь «Лидское» провело эксперимент, выпустив неплохой «крафти» Australian Bitter. Зато сразу три мини-пивоварни сварили американский бледный эль (APA). Первопроходцем стал «Староместный пивовар», выпустивший в апреле Palepatine. За ним последовали коллаборационный «Венский APA» (и ещё две версии этого сорта от Brew Team) и первый «сингл-хоп» с сухим охмелением от ресторана-пивоварни «Друзья» Citra Single Hop. В общем, белорусам полюбился APA!

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 699
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

Пивоварня года

Алексей Фадеенко, Дмитрий Вератинский и Алексей СадовскийАлексей Фадеенко, Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский

Пока «гиганты» придумывают как изощрённей обмануть потребителей, вместо того, чтобы сварить хорошее пиво, мини-пивоварни регулярно выпускают интересные сорта. Шесть новинок за год выдали «Друзья», включая абсолютно новые для Беларуси стили кёльш (Köln) и чёрный IPA (Black Hop). Таким же количеством обновлений порадовал «Староместный пивовар». Но номинацию «Пивоварня года» я отдам контрактной пивоварне Brew Team. Три пивовара показали всем, как при ограниченном бюджете, но огромном желании, можно варить отличное пиво. За полгода они выпустили четыре сорта, недавно отметившись в летописи белорусского пивоварения первой международной коллаборацией с литовцами Dundulis. В следующем году Brew Team собираются сварить ещё несколько совместных сортов с зарубежными компаниями — это будет круто!

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 869
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

Пиво года

Brew Team «Венский APA»

В 2015 году было много хорошего пива: и последняя варка «Бангалор IPA» «Друзей», и портер Dark №1 от Bierbank, и упоминавшиеся выше Palepatine, Australian Bitter и тёмный Kult. Но больше всего запомнились три версии «Венского APA» от Brew Team. Сначала они выпустили его как коллаборацию со «Староместным пивоваром», а затем самостоятельно как контрактная пивоварня. Все вариации этого сорта вышли интересными, а третью я бы вообще назвал образцовым APA: ароматное пиво с ярким вкусом и насыщенным послевкусием.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 524
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

Все номинации «Пиво Беларуси 2015»

  • Тренд года — крафтовое пиво
  • Провал года — линейка «Двинский Бровар» Bumblebee
  • Возвращение года — «Крыніца» Kult Weißbier Dunkel
  • Импортёры года — BeerCap и «Точка»
  • Бар года — бар «Точка»
  • Стиль года — американский бледный эль
  • Пивоварня года — Brew Team
  • Пиво года — Brew Team «Венский APA»

Надеюсь, следующий год станет ещё более плодотворным и богатым на события. Ждём открытия новых крафтовых баров, проведения пивных фестивалей (начало положили Craft Days, Lidbeer и Chapsky Day), появления новых пивоварен и, конечно же, многочисленных интересных сортов пива. Верю, что крупные пивзаводы возьмутся за разум и начнут варить не только лагеры или химические псевдокрафты, но и настоящие хорошие сорта, а мини-пивоварни продолжат крафтовую революцию. Все вместе обозначим Беларусь на пивной карте мира!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 836
Источник: https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 12549
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://rdnv.me/best-belarusian-beer-2015: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 6008 (48%)
  2. https://belsat.eu/ru/news/top-5-samyh-belorusskih-alkogolnyh-napitkov-ot-kuhmistra-vereshhaki/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6081 (48%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 460 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.