Михинтале (Mihintale)


Steps carved in rock near stupa.

Mihintale is a mountain peak near Anuradhapura in Sri Lanka. It is believed by Sri Lankans to be the site of a meeting between the Buddhist monk Mahinda and King Devanampiyatissa which inaugurated the presence of Buddhism in Sri Lanka. It is now a pilgrimage site, and the site of several religious monuments and abandoned structures.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 373
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Mihintale

Общая информация о Михинтале

Арадхана Гала

Михинтале (Mihintale) – популярная туристическая достопримечательность (руины и храм) в 12 километрах восточнее древней столицы Шри-Ланки — Анурадхапуры (Михинтале на карте Шри-Ланки). Главная ее достопримечательность — горный хребет, именуемый Михинтале или «гора Махинды», называют еще Миссака Паббата (Missaka Pabbata), Четья Паббата (Cetiya Pabbata) или Четья Гири (Cetiya Giri). Он включает в себя три холма: Манговое плато (Ambastala), Королевский холм (Rajagiri), Слоновья гора (Anaikutti или Эт Вехера). Михинтале очень популярен, и не только у простых туристов, но и у приверженцев буддизма. В июне месяце это место становится главным религиозным центром, куда стекаются паломники (все одеты в белое) для празднования Poson Poya (день рождения Буддизма на Шри Ланке). Ведь считается, что именно здесь зародился и стал распространяться по всей стране Буддизм. Туристы часто совмещают посещение Михинтале с Анурадхапурой, а некоторые даже считают, что это место интереснее своего раскрученного соседа.

Сам по себе населенный пункт Михинтале, который расположен неподалеку от горы, никакого туристического интереса не представляет. Это маленький городок без туристической инфраструктуры. Отель здесь всего один (Hotel Mihintale), так что особо не рассчитывайте остановиться здесь с ночевкой. Для этого лучше все же выбрать отель в Анурадхапуре.

Согласно древней легенде, в 247 году до н.э. царь Деванампия Тисса (Devanampiya Tissa, пр. 307-267 до н.э.) встретил здесь Махинду (Mahinda) – буддиста и сына индийского императора Ашока. В результате этой встречи царь был поражен смыслом новой религии и сам стал буддистом, распространяя и закрепляя ее в качестве основной по всему острову. В честь этого события на вершине горы был построен первый буддийский монастырь и пагода (дагоба) Махасейя (Maha Saya), в которой замурован волос самого Будды. Так это было на самом деле или нет, но сегодня сюда стремятся попасть многие и прикоснуться к истории древнейшей мировой религии, ощутить атмосферу этого священного места.

Принято считать, что основные достопримечательности горы Михинтале находятся на ее вершине, но это далеко не так. Возможно, поэтому большая часть туристов, поднявшись на вершину, осмотрев пагоду и живописные окрестности с высоты птичьего полета, уезжают слегка разочарованными. Но интересные места находятся не только на горе, но и вокруг. Ведь Михинтале представляет из себя огромный комплекс, включающий в себя множество старинных руин, дагоб, пещер, прудов, а во время прогулки по джунглям можно встретить множество обезьян. В целом, посмотреть здесь есть на что, и на полноценный осмотр всех достопримечательностей уйдет на меньше половины дня. Если вы путешествуете самостоятельно, то можете нанять гида, которые порой очень навязчиво предлагают свои услуги за 500 рупий у подножия горы.

Дорога к верхней парковке

Подъем на гору Михинтале довольно трудный, и осилить его может не каждый. Ведь, высота горы составляет 305 метров и, чтобы попасть наверх, придется преодолеть 1840 ступенек. Поэтому лучше всего начинать подъем с раннего утра, пока не слишком жарко, запастись достаточным количеством воды и взять с собой носки (ходить по комплексу придется босиком). Но есть способ посмотреть Михинтале и без такого трудоемкого подъема. Для этого следует воспользоваться верхней парковочной площадкой (на карте), что сократит ваш путь практически вдвое, правда вы пропустите пару малоинтересных достопримечательностей. Зато практически рядом с парковкой находятся и 68 пещер, руины Медамалува, и Манговое плато, куда и стремятся все паломники и туристы. Доехать туда можно как на мотоцикле, так и на легковом автомобиле или минивэне. Пеший же подъем от самого подножия горы с нижней парковочной площадки обычно проходят только паломники и верующие (нижняя парковка на карте).

Входная плата в Михинтале: Посещение большей части комплекса Михинтале бесплатное. Заплатить 500 рупий придется только за вход на Манговое плато (Ambasthala).

Посещение Михинтале оказалось одним из самых запоминающихся на Шри-Ланке. Даже такие раскрученные Дамбулла и Сигирия не произвели на меня такого впечатления, как Михинтале. Может, конечно, так получилось, потому что посетили мы это место почти в самом начале пути, но как бы там ни было, вспоминаю и пересматриваю фотографии Михинтале с каким-то особым чувством. Самое интересное, что больше всего запомнились как раз не Манговое плато, а почему-то черный пруд. Там было так тихо, спокойно, красиво и как-то все по мистически, что не хотелось уезжать.

Чтобы избежать толп туристов, мы проснулись очень ранним утром, еще затемно, и приехали к горе, когда там еще не было продажи билетов. Заплатить пришлось уже после того, как мы осмотрели плато и вернулись на парковку, где оставили наш мотобайк. Пока осматривали, толп туристов так и не увидели, хотя может они подъезжают сюда позже, часам к 12, а мы спустились с плато уже часам к 8. Манговое плато интересное и стоит его посетить, и обязательно нужно залезть на самую вершину «подводной лодки» (Скала Приглашение). Оттуда открывается супервид на окрестности, и уже только он стоит этих 500 рупий за вход и потраченного времени. Подъем туда, кстати, настоящий экстрим, довольно все опасно. Но никого это не останавливает, и когда я уже спускалась, увидела, как старенькую бабулю тянула на верх целая группа помощников. Даже не представляю, как ее там дальше подняли на самый верх, дожидаться не стала, но там реально трудно и опасно подниматься.

Когда уже уезжали, сделали остановку возле больницы. Издали больница представляет из себя груду камней, но очень советую вам дойти до ванной и посмотреть на нее внимательней. Ее дно так четко повторяет форму тела, что даже видно попу 🙂

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5768
Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/srilanka/mihintale

History


Eight miles (12.875 Km) east of Anuradhapura, close to the Anuradhapura — Trincomalee Road is situated the «Missaka Pabbata» which is 1,000 feet (300 m) in height and is one of the peaks of a mountainous range.

According to Dipavamsa and Mahavamsa, Thera Mahinda came to Sri Lanka from India on the full moon day of the month of Poson (June) and met King Devanampiyatissa and the people, and preached the doctrine. The traditional spot where this meeting took place is revered by the Buddhists of Sri Lanka. Therefore, in the month of Poson, Buddhists make their pilgrimage to Anuradhapura and Mihintale.

“Mahinda” was the son of Emperor Ashoka of India. King Ashoka embraced Buddhism after he was inspired by a very small monk named “Nigrodha.” The King who was in great misery after seeing the loss of life caused by his waging wars to expand his empire, was struck by the peaceful countenance of such a young monk. Meeting this young monk made a turning point in his life and he thereafter, renounced wars. He was determined to spread the message of peace, to neutralize the effects from the damages caused by him through his warfare. As a result, both his son and daughter were ordained as Buddha disciples, and became enlightened as Arahats. In his quest to spread the message of peace instead of war, he sent his son Mahinda, to the island of Lanka, which was also known as “Sinhalé”. This island was being ruled by his pen friend King Devanampiyatissa. Thus, “Mahinda” was the exclusive Indian name which in Sinhalé, became commonly known as “Mihindu” in the local vernacular “Sinhala”.

In Sinhala Mihin-Thalé literally means the “plateau of Mihindu”. This plateau is the flat terrain on top of a hill from where Arahat Mihindu was supposed to have called King Devanampiyatissa, by the King’s first name to stop him shooting a deer in flight. Hence, “Mihin Thalé” is a specifically Sinhala term. This is how the place has been called and still is, in the local vernacular “Sinhala”. A study of the local vernacular will give ample proof for this.

This is said have been called Cetiyagiri or Sagiri, even though it was more popularly known as Mihintale — the cradle of Buddhism in Sri Lanka.

From ancient times a large number of large steps were constructed to climb Mihintale. It is stated that King Devanampiyatissa constructed a vihara and 68 caves for the bhikkhus to reside in. At Mihintale there gradually grew a number of Buddhist viharas with all the dependent buildings characteristic of monasteries of that period.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2550
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Mihintale

Ориентация в Михинтале, советы для осмотра

Комплекс руин Михинтале занимает довольно большую площадь, и пешком все осмотреть будет довольно трудно и долго. Если задаться целью посмотреть только самое основное, то можно ограничится только подъемом к верхней парковочной площадке, где на осмотр вы потратите 1-2 часа. За доступ к достопримечательностям плато нужно будет купить там входной билет за 500 рупий (см. Валюта Шри-Ланки, курс обмена). В принципе, стремится непременно все здесь осмотреть не стоит, и если у вас дефицит времени, можно обойтись только Мангровым плато.

Прочие достопримечательности Михинтале доступны бесплатно, но они раскиданы довольно далеко друг от друга. Если перемещаться между ними пешком, уйдет почти полдня. Если проделать путь между ними на транспорте, на весь осмотр уйдет часа 2-3. Разумеется, достопримечательности вдоль лестницы доступны только пешком. Нельзя сказать, что эти места беспрецедентно интересны, но именно то, что их посещает очень мало туристов, делает их очень привлекательными. Поэтому если у вас есть пара дополнительных часов, мы рекомендуем посетить их. До «Пруда черной воды», Монастыря Индикату Сейя, Пещер Раджагирилена, Госпиталя, можно почти вплотную подъехать на автомобиле или мотоцикле. Транспорт можно оставить вдоль дороги, парковок там нет.

Спланировать свой маршрут по Михинтале вам поможет краткое описание и фото отдельных мест и наша интерактивная карта Михинтале.

Манговое плато (Ambasthala)

Манговое плато — место сосредоточения самых главных достопримечательностей Михинтале. Оно представляет собой площадку, на которой по центру установлена Ступа Амбастала (Ambasthala Dagoba), за ней возвышается главный холм Михинтале – Арадхана Гала (Aradhana Gala), слева статуя Будды (Buddha Statue), справа – Ступа Маха Сейя (Mahaseya Dagoba).

Доступ на плато платный — 500 рупий. Билеты продаются прямо на улице с лотка. Перед входом на плато обязательно нужно снять обувь, и можно оставить ее в камере хранения слева. Манговое плато на карте.

  • Ступа Амбастала (Ambasthala Dagoba, Sila Cetiya) (на карте) возведена на том месте, где царь Деванампия Тисса впервые встретился с Махиндой. Перед Ступой находится статуя короля, установленная на том самом месте, где он впервые увидел Махинду. Построена Амбастала королем Kutakanna Tissa (пр. 42-20 г. до н.э.).
  • Арадхана Гала

    Арадхана Гала (Скала Приглашение, Aradhana Gala) (на карте) – священная для каждого буддиста гора, с нее Махинда читал свои проповеди. Поднимаясь и спускаясь с горы, будьте особенно осторожны, т.к. ступени, высеченные в скале, с течением времени почти сгладились, очень узкие, а в некоторых местах их попросту нет. Ближе к самому верху подъем становится более экстремальным, поэтому неподготовленному человеку и боящимся высоты, идти на верх не стоит. В дождливую погоду ступени становятся довольно скользкими. Однако, за столь сложный подъем вы будете вознаграждены потрясающим и очень живописным видом окрестностей.

  • Статуя Будды

    Статуя Будды (Buddha Statue) (на карте) исторического интереса не представляет (она построена в 1995 г.), но в окружающей обстановке выглядит впечатляюще.

  • Ступа Маха Сейя

    Ступа Махинду

    Ступа Маха Сейя (Mahaseya Dagoba, Mahatupa) (на карте) – белая ступа на холме, самая большая в Михинтале, ее строительство принадлежит королю Mahadathika Mahanaga (пр. 9-21 г.). В Ступе, по преданию, замурован волос Будды. За ней расположена Ступа Махинду (Mihindu Seya) (на карте), где хранится прах самого Махинду. Эта ступа построена королем Uttiya (пр. 267-257 г. до н.э.). Посередине между ступами находится небольшой действующий храм, а с площадки открывается панорамный вид на окрестности, и даже можно вдалеке увидеть некоторые ступы Анурадхапуры.

Монастырь Медамалува (Medamaluwa Monastery)

Спустившись от Ступы Кантака Четья вниз по южной лестнице, вы окажетесь на большой площадке, где справа будет верхняя парковка (сюда, как правило, привозят организованные группы туристов). Примерно в этом месте осуществляется и продажа входных билетов.

На этом уровне вокруг находятся руины Монастыря Медамалува (Medamaluwa Monastery), включающие в себя Трапезую (The Refectory), Зал реликвий (The Relic House), Место собраний (Assembly Hall), Львиный водоем (Sinha Pokuna) (на карте).

  • Львиный водоем (Sinha Pokuna). (на карте) Пройдя немного вперед окажетесь у Синха Покуны. В основании небольшого каменного резервуара, различима фигура льва, стоящая на задних лапах в натуральную величину. Отсюда и название водоема — Львиный. По желобу, установленному на бортике резервуара, в него поступала вода из водоема Нага Покуна и выливалась через львиную пасть. В верхней части плиты можно увидеть фриз из фигур танцоров, львов, музыкантов. Предназначался Львиный водоем, как не банально, для купания. Из пасти льва лилась струей вода, под которой, собственно, и происходило омовение. Перед водоемом находятся остатки трех строений, вероятно, монашеские кельи.
  • Трапезная или Зал подаяния (The Refectory, Alms hall, Bath Ge, Dana Salawa). (на карте) Вернувшись назад и пройдя направо, окажетесь перед Трапездной. Интерес представляют два желоба, побольше – для риса, поменьше – для специй, которые предназначались для подаяний монахам. Справа остатки водопровода, по которому вода поступала с Нага Покуна в расположенный в центре здания бассейн. Для обслуживания монахов здесь существовал большой штат работников.
  • Зал реликвий (The Relic House, Da Ge). (на карте) Немного выше Трапезной находится Зал реликвий. Две сохранившиеся плиты содержат надписи о категориях служащих, правилах поведения и обязанностях местных обитателей. А их было много. Ведь, помимо самих монахов, здесь проживал и обслуживающий их персонал, выполнявший разного рода работу, а монашеский удел включал в себя только молитву и медитацию. Перед входом в Зал реликвий можно увидеть высеченные в камне емкости для омовения ног. Построен королем Махиндой IV (Mahinda IV, пр. 975-991 г.).
  • Место собраний (Sannipata Sala, Sannipata Salava, Assembly Hall). (на карте) Рядом с Залом реликвий находится Место собраний монахов, где обсуждались все значимые в Монастыре Медамалува (Medamaluwa Monastery) вопросы и осуществлялись проповеди. На возвышении в центре располагался старший монах. Из 64 колонн, ранее поддерживающих крышу, осталось совсем немного.

    Сразу за руинами Места собраний (Assembly Hall) на восток начинается лестница, ведущая к Манговому плато (Ambasthala).

Пещера Махинды (Mihindu Guhava, Mihindu Cave)

Следуя по тропинке между Ступой Амбасталой и Скалой Приглашения, узкая дорожка приведет к Пещере Махинды (пещера на карте), где он жил и медитировал. Здесь же можно увидеть так называемую кровать Махинды – плоская скальная плита.

Лестница (Stairway)

Длинная лестница, ведущая от нижней парковки на вершину горы Михинтале (на Манговое плато), в общей сложности имеет 1840 ступенек, причем, она не непрерывна. На половине пути она переходит в площадку со Ступой Кантака Четья, далее продолжается до руин Монастыря Медамалува и заканчивается на Манговом плато. На всем протяжении подъема, лестница находится под защитой огромных вечнозеленых деревьев, что некоторым образом сглаживает впечатление от трудного подъема в приятную сторону.

Ступа Кантака Четья (Kantaka Chetiya)

Ступа Кантака Четья

Кантака Четья на карте

Первый лестничный пролет заканчивается площадкой с неизвестными ступами, направо узкая лестница ведет к Ступе Кантака Четья. Попасть на нее можно и с верхней парковочной площадки. Построена она во II в. до н.э. и является одним из древнейших сооружений. Ступа имеет трехступенчатую форму и четыре прямоугольные стены с каждой из сторон света. Эти стены украшены фризом из карликов, гусей, растений, львов и слонов. В сохранившемся виде ступа имеет основание около 40 м в диаметре, высоту – около 12 м (была не менее 30 м). С восточной и южной стороны стены сохранились гораздо лучше.

Построена Кантака Четья была близ монашеских пещер, где обитали монахи.

Пещеры (Caves)

Пещеры

Пещеры на карте

К юго-западу от Кантака Четья – нагромождения огромных валунов, за ними и тянется гряда из 68 пещер. Они были сооружены королем Деванампия Тисса (Devanampiya Tissa) для молитв и медитаций монахов, живших в комплексе Михинтале.

Больница Веда Сала (Hospital Veda Sala)

Руины больницы

Больница на карте

Руины древней больницы для монахов находятся у подножия горы. Она была построена королем Сена II (Sena II) и состояла из нескольких помещений, включающих сауну, медицинские кабинеты, аптеку, комнаты для пациентов, каменную ванную. Сегодня там остались одни руины и смотреть вроде бы как нечего, но место исторически значимое.

Пруд Кобры (Naga Pokuna)

Пруд на карте

К западу от Ступы Маха Сейя вниз по лестнице — пруд Кобры, представляющий собой естественный водоем, наполняемый дождевой водой в период сезона дождей. Края Пруда по периметру выложены камнями, а на скале высечены изображение пятиголовой кобры с распахнутым капюшоном. По древней легенде, здесь купался Махинда. Однако, предназначение водоема не только в этом. Главная его ценность заключается в хорошо продуманной системе орошения всего комплекса Михинтале. По длинным каменным желобам вода из Пруда Naga Pokuna поступала на нижние ярусы горы Михинтале, в частности, в Трапезную и к Сингха Покуне.

Музей Михинтале (Mihintale Museum)

Пруд на карте

Примерно через сотню метров на перекрестке c противоположной стороны дороги виден Музей Михинтале. От него немного дальше к юго-востоку видны развалины с расположенными в шахматном порядке пятью зданиями, возможно, монастыря.

Холм Эт Вехера (Eth Vehera, Anaikutti)

Пруд на карте

Эт Вехера считается самым высоким холмом Михинтале. Он расположен на юго-западе от пруда Нага Покуна и содержит руины монастыря Эт Вехера (Ступа Слона). С высоты холма открывается потрясающий вид на округу. Однако, придется преодолеть непростой подъем на вершину, что для порядком подуставшего туриста является сомнительным удовольствием.

Королевский холм (Rajagiri Kanda)

Пруд на карте

В западной части Михинтале по другую сторону от дороги Kandy-Jaffna есть небольшой холм, именуемый Королевским. На его вершине находятся остатки бывшего монастыря, считающегося первым буддийским поселением монахов. Многочисленные скалистые образования на холме в свое время были монашескими кельями.

Пруд черной воды (Kaludiya Pokuna)

Черный пруд

Пруд на карте

Через дорогу от Королевского холма находится искусственный водоем. Происхождение его названия – Пруд черной воды, связано с легендой, по которой один монах непрерывно и усердно молился в течение 24 часов, сидя под черным деревом, росшим близ пруда. От такого ритуала вода в пруду почернела. Особенно хорошо это заметно, когда солнце взошло еще не очень высоко.

Пруд черной воды расположен в окружении нескольких руин: монастырские строения, зал собраний, ступы, небольшой храм на островке, пещеры для медитаций (и в наши дни монахи приходят сюда для молитв). Строительство датируется периодом правления короля Mahinda IV (пр. 975-991 г.).

Монастырь Индикату Сейя (Indikatu Seya Monastery)

Пруд на карте

Остатки монастыря с парой дагоб, обрамленных по кругу базальтовой породой, находятся с запада от Kandy-Jaffna и хорошо видны с дороги.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 11260
Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/srilanka/mihintale

Развлечения в пути. Деньги на свадьбу


Время в автобусе пролетело не заметно. В середине пути в автобус зашёл человек-оркестр.

человек оркестр на шри-ланке

Одел на пальцы ударные кольца, включил микрофон и переносные колонки, ударил в бубен и затянул свою бесконечную песню. Впрочем, пел он реально хорошо.

«Очередной бродячий музыкант» — подумали мы — «Споёт и пройдёт по автобусу для сбора знаков благодарности.»

Закончив песню, парень вернулся в начало салона автобуса и в нарушении традиции, задвинул длинную и эмоциональную речь на непонятном нам языке. Энергично жестикулируя он, с блестящими глазами, что-то втолковывал в головы уставших ланкийцев. Очевидно он их призывал проявить щедрость, которая им зачтется при следующей реинкарнации. Когда, явно воспитательный, монолог подошел к концу, креативный музыкант запел песню вновь и приступил к сбору денег. Многие сразу достали свои кошельки.

Человек оркестр медленно двигался по салону. Около пассажиров, кто не оценил его талант, он останавливался и повторял свои куплеты пока тугодум не догадывался, что ждёт певец. Мы, как и большинство в автобусе, оказали ему посильную материальную помощь. Потом мы узнали, что пел он песню о жизни монахов, а собирал деньги себе на свадьбу. Нам понравилось его выступление и оригинальная метод выбивания денег бубном.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1289
Источник: http://touristiktales.com/mihintale-dostoprimechatelnosti

Неожиданная встреча с провидцем

Приехав в Анурадхапуру, сделали пересадку на тук-тук и за 700 рупий (~5$), без перерыва на обед, под дождём, отправились в Михинтале, к древнему храмовому комплексу.

Хотели переждать непогоду под кроной какого-то дерева. Не равнодушный прохожий подсказал, что дождь закончится через 10 минут. Зря мы ему не поверили!

Предприимчивые продавцы из соседних лавок быстро подсуетились и сдали нам в аренду три зонта за 200 рупий. Красавцы! Отойдя от гостеприимной кроны 100 метров, дождь и вправду закончился. А зонты нам всё равно пригодились.

михинтале фото в горах

Мы сделали несколько хороших снимков с раскрытыми зонтами.

Храмы обычно располагаются в красивых местах, в горах, в пещерах, у водопадов и т.д. Это делает их, как-бы, труднодоступным и придаёт им необходимый загадочный антураж. Так было и в этот раз.

Древний храмовый комплекс находился на горе, среди скал и огромных каменных валунов. Именно это место является местом зарождения буддизма на Шри-Ланке. По легенде в этой местности, давным-давно, древний правитель встретиля с носителем буддийской религии, проникся ее идеями и стал буддистом вместе со всеми подданными. На месте встречи построена небольшая ступа в окружении колонн. Также стоит скульптура короля в буддийском приветствии.

Чуть поодаль находится большая белая дагоба. По легенде в ней хранится волос самого Будды. За прошедшие века комплекс неоднократно разрушался. Сейчас мы его видим таким, каким его восстановили в середине 19 века.

Мы легко пошли вверх по длинной каменной лестнице. По не проверенным данным в ней около 1840 ступеней.

лестница на вершину михинтале на шри-ланке

После героического восхождения на пик Адама подъемы нас не пугают. Но ноги сразу привычно заныли.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1680
Источник: http://touristiktales.com/mihintale-dostoprimechatelnosti

Дерзкое нападение обезьян


С самого утра время на завтрак у нас не было, поэтому решили на ходу подкрепиться: большинство — бананами, меньшинство — маленькой шоколадкой.

Достав пакет с запоздалым завтраком увидели, что стали центром внимания нескольких стай обезьян-попрошаек. Как будь-то из под земли они стали вылазить, слазить, появляется из самых неожиданных мест. И бежать к нам, на перегонки, за угощением.

Зная правило, не есть при обезьянах, мы быстро убрали бананы в рюкзак.

обезьяны в горах

Они подбежали, и видя наши пустые руки, остановились в нерешительности.

Но руки были пустые не у всех! Кое-кто зажал шоколадный батончик в руке и «как бы», спрятал его за спиной. И не спеша, продолжили движение через обезьяний таможенный пост.

Ну конечно, уловка нашей спутницы — не сработала! Обезьяны не халтурят! Ближайшая из них неожиданно подбежала со спины и выхватила шоколадку у неопытной контрабандистки.

Сначала мы услышали только испуганный вскрик, а когда увидели отбегающую рыжую воровку, поняли, что произошло! Таможенный сбор дикой природе был уплачен!

Обезьяна села от нас в 5 метрах и не спеша стала разворачивать и есть свою добычу. Пословица: подальше положишь, поближе возьмёшь — работает и на Шри-Ланке!

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1211
Источник: http://touristiktales.com/mihintale-dostoprimechatelnosti

External links

Wikimedia Commons has media related to Mihintale.

Coordinates: 8°21′02.14″N 80°31′01.00″E / 8.3505944°N 80.5169444°E

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 141
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Mihintale

Михинтале — колыбель буддизма на Шри-Ланке


На вершине каменной лестницы под тенистыми кронами деревьев расположились кассы. Стоимость одного билета составляет 500 рупий (~3.5$) за один билет. Оплатили вход, дошли до вершины холма.

гардероб в михинтале

Там, в специальном месте сдали обувь на хранение, привели одежду в порядок и осмотрели храмовый комплекс. Тут очень красиво.

Скала для медитаций, священная ступа и скульптура короля, древняя пещера. Есть на что посмотреть и где полазить. Везде множество обезьян.

В день нашего посещения храмового комплекса, года, было очень многолюдно, полнолуние, выходной и всё такое! Весь алтарь с подношениями был завален лепестками различных цветов. Этим решили воспользовался находчивые лангуры.

алтарь в михинтале вместе с обезьяной

Обычно, они едят простые зеленые листья деревьев и хорошо себя чувствуют. А сегодня они пировали, выбирали и ели только самые красивые и вкусные цветы. Люди на этом пиру выполняли роль внимательных официантов.

Мартышки — наоборот не спускали с людей вечно бегающих глаз и следили за каждым их движением. Сами они разучились выживать самостоятельно.

При обходе буддийской ступы, на склоне горы, заметили ранее невиданного зверя. Молодая ланкийка легко объяснила нам, что это Ми’-и-мино. Прогулявшись по живописному склону горы, побывав на скале для медитаций,

скала медитаций

осмотрев ступу мы спустились вниз. Отдав зонты, отправились на поиски гостиницы.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1368
Источник: http://touristiktales.com/mihintale-dostoprimechatelnosti

Самое древнее существо Солнечной системы

Приближался вечер. Поиски ночлега, случайно, привели нас к ещё одной святыне. В сумерках мы шли по совету букинга в поисках подходящего геста. Не обратить внимания на большие группы людей в белых одеждах мы не могли.

k-budde-v-belom

Как белые ручейки, они сливались в полноводную реку и текли в одном, попутном нам, направлении.

На время отложили поиски жилья, закрыли навигатор и были затянуты этим белым людским водоворотом в самую середину потока. Куда конкретно приведёт нас это течение мы не знали, но не сомневались, что нам туда тоже обязательно надо попасть.

Мы прошли две линии охраны, попутно привели в надлежащий вид свою одежду на предмет голых плеч и коленей и без дополнительной оплаты добрались до золочёной ограды одной из главных святынь в буддизме-дерева Bodhi.

дерево бодхи

Дерево Бо появилось из саженца фиги из Непала. Именно под этой фигой и произошло просветление великого Будды. На Шри-Ланку отросток попал благодаря монахини, которая в конце первого тысячелетия до н.э. привезла его в Анурадхапуру и здесь посадила.

Дерево Бо самое старое дерево на земле. Ему приблизительно 2300 лет. В 19 веке ему нанес огромный ущерб английский фанатик, пытавшийся его срубить топором. Сейчас оно полностью восстановилось, находится под усиленной охраной, а его раскидистые ветви от обламывания предохраняют специальные подпорки. Оно является самым древним живым существом не только на Земле, но возможно и во всей Солнечной системе.

Постояв с реликвией поистине планетарного, даже космического масштаба, мы продолжили свой путь к свету…

Рядом была хорошо подсвечена огромная белая дагоба (ступа).

белая ступа анрадхапуры

К ней шёл нескончаемый поток паломников. Туристов, кроме нас, практически не было. Мы шли без обычных в таких случаях подношений и продавец цветов подошёл к нам и дал по прекрасному цветку вишнёвого лотоса. Мы отнесли его Будде.

Заметка

Ступа — буддийское архитектурно-культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Преимущественно представлены в монолитной форме. Название ступа характерно только для Индии и Непала; в Шри-Ланке применяется название Дагоба.

Мы чаще применяем слово ступа, хотя это и не совсем правильно.

Буддисты верят, что ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, и очистить себя от различных пороков. Чтобы получить более сильное и благотворное воздействие ступы необходимо обойти её по кругу по направлению движения солнца. При этом карма улучшается.

праздник в анурадхапуре

Некоторые верующие совершают многократные обходы ступы, очищают свою карму помногу дней подряд с перерывами на еду и сон.

Существуют и более действенные методики улучшения кармы. Например, ещё более ценным и полезным считается обход ступы в виде простираний на земле: сначала совершающий обряд ложится на землю в полный рост, а затем поднимается и становится ногами на место своего лица. Итак по кругу, или помногу кругов.

В Хиккадуве, однажды я встретил такого верующего. Он шёл по обычной дороге этим методом «простирания ниц». Смотрится жутковато.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3028
Источник: http://touristiktales.com/mihintale-dostoprimechatelnosti

Побег из затерянного города


Мы ограничились одним обычным обходом ступы

дагоба в анурадхапуре

и продолжили свой вечерний путь в поисках старого города. Дорога до него получилась длинной и обходной. Мы много плутали и уточняли дорогу у редких прохожих. Но когда, наконец, добрались до него, и попали на его территорию, то ощущение затерянного было полным.

Ночь, полнолуние, тишина, джунгли, древние развалины, заброшенная полуразрушенная ступа, эхо от наших шагов, а вокруг — ни души. Круто! Потом мы узнали, что ночная дорога нас привела к Джетавана Дагобе. самому большому кирпичному зданию в мире, самой высокой ступе на Шри-Ланке — Джетавана Дагобе. На ее постройку было потрачено около 90 млн. кирпичей.

затерянный город в анурадхапуре

Обойдя ступу примерно на 1/3, заметили впереди представителей свободного племени. Или нам они померещились? Проверять не стали и карму, в этот раз, не дочистили.

Побродили среди развалин, появления привидений в полночь решили не дожидаться. Решили, что пора возвращается к людям. Силы были на исходе, поэтому пошли коротким путем через заболоченный лесок, до огней не более 200 метров. И тропинка вовремя нашлась.

Идём цепочкой, я замыкающий. Уставший фонарик на последнем дыхании ищет коварных змей, притаившихся в мокрой траве. Тропинка упирается в ручей и скрывается под водой, свет в фонарике неожиданно заканчивается. Что делать? Вечный вопрос!

Идти назад очень длинным путём или в брод, на прямик, через ручей к свету? А если, крокодилы? Или ещё чего? Здесь всегда нужно ожидать чего угодно! Наша вера в счастливую звезду побеждает!

Наш Акела использует последний козырь спрятанный в рукаве, перед переправой он достаёт Нокия 930 и сжигает в топке его мощного светодиодного прожектора последние упорядоченные электроны. Их как раз хватает на ночную переправу на другой берег.

Неожиданно нас опять окружает темнота. Гаджет сдох! Делаем несколько не уверенных шагов. Под ногами в траве, хлюпает чёрная вода. Вдруг пронзительный крик разрезал тишину ночи:» Дима, Дима!!! На меня напали пиявки!!! Пиявки!!!»

Это кричала любительница шоколадных батончиков, беспомощно маша руками и прыгая в траве.

Что предпринять в этой ситуации? Дима подбежал к своей девушке, схватил её за руку и потащил за собой к спасительным огням, одновременно указывая нам путь. Они стали быстро удалятся. Видя такое дело, я понял, что надо спасаться. Кровожадные пиявки приближались. Взял и личным примером, не тратя время на разговоры-уговоры остальных, показал направление куда надо бежать. Замысел сработал. На асфальте я оказался последним.

К счастью, пиявок не оказалось. Это была ложная тревога. Запомните, пиявки ночью спят! Ха-ха! Мы периодически вспоминаем этот, теперь весёлый, эпизод нашего ночного возвращения из затерянного города.

Взяли тук-тука за 200 рупий (~1.5$) и не перебирая, попадали спать впервой попавшейся гостинице у рынка в центре Анурадхапуры. Цена четырёх местного номера составила 2500 рупий (~17$).

Первый день Нового, 2016 года, подошел к концу.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2959
Источник: http://touristiktales.com/mihintale-dostoprimechatelnosti

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 40942
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://NashaPlaneta.net/asia/srilanka/mihintale: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 17028 (42%)
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Mihintale: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 11339 (28%)
  3. http://touristiktales.com/mihintale-dostoprimechatelnosti: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 12575 (31%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *