Генуэзская (Псырцхинская) башня


Одна из генуэзских башен на Корсике

Генуэзские башни и мосты — цепь прибрежных башен, расположенных вдоль побережья Корсики, и комплекс мостов на острове, построенных в период генуэзского господства.

Большинство башен расположены на Корсике, но также встречаются на островах Эльба и Капрайя, в Табарке в Тунисе, в районе Бейоглу в Турции и на крымском побережье — у Балаклавы, Инкермана, Керчи. Во Франции некоторые из корсиканских башен являются историческими памятниками.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 477
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8D%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B

Фото и описание

Генуэзская (Псырцхинская) башня – это одна из главных достопримечательностей города Новый Афон. Она располагается на улице Лакоба, возле Приморского парка. Генуэзская башня является единственным сохранившимся до сегодняшних дней сооружением береговой линии укреплений древней столицы княжества Абазгия и Абхазского царства Анакопии, торгового и портового города, существовавшего здесь с IV по XVII ст. и покинутого местными жителями после захвата турками.

Псырцхинская башня была возведена в XI – XII ст. и защищала город со стороны моря. В XIX ст. иноки пристроили к сооружению двухэтажную гостиницу для состоятельных паломников, приезжавших в Новоафонский православный Симоно-Кананитский мужской монастырь. В 1888 г. в этой гостинице останавливался известный русский писатель А.П. Чехов, а в 1922 г. – русский советский писатель К.Г. Паустовский и русский писатель-драматург И.Э. Бабель. В советские годы башня являлась частью одного из корпусов местного санатория «Абхазия».

Невысокая Генуэзская башня представляет собой уцелевший фрагмент оборонительных укреплений Анакопии XI-XIII ст. Ее фасад был выполнен в форме трапеции и имеет только два окна. Облицована башня грубо обработанным известняковым камнем. До сегодняшних дней очень хорошо сохранилась кладка башни. Во время проведенной реставрации стены сооружения были частично восстановлены из старого кирпича, который был взят из развалин здания, разрушенного в период гражданской войны в 1992-1993 г.

В результате восстановительных работ Генуэзская башня получила полностью новую кровлю, а также внутреннюю отделку с красивой кованой люстрой, выполненной в средневековом стиле. Внутри башни сохранился пол, который был выложен несколько веков назад. В годы войны 1992-1993 гг. солдаты жгли на нем костры. Сажа была аккуратно очищена, поверхность пола отшлифована и покрыта защитным лаком. Но несмотря на это, на полу все-таки можно увидеть оставшиеся от костра следы.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2045
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3350

Генуэзские башни


План башни Торра ди а Парата

Корсиканский береговая линия усеяна башнями, которые стали символом острова. Хотя не все они генуэзского происхождения, как правило, их называют «генуэзскими башнями». Строительство этих башен было спровоцировано захватом Константинополя турками в 1453 году: с этого времени турецкие разбойники начали набеги на генуэзские владения. Строительство башен началась в XVI веке по просьбе сельских общин, чтобы защитить население от пиратов.

В 1530 году Генуэзская республика отправила двоих специальных уполномоченных, Паоло Баттисту и Франческо Кальво Дориа, чтобы осмотреть башни и укрепления, ответственные за защиту острова от набегов. На тот момент Корсика располагала 23 башнями. С 1531 года на корсиканском побережье было построено ещё 90 башен, в том числе 32 на северном мысе Корс. Работы велись под руководством двух новых специальных уполномоченных — Себастьяно Дориа и Пьетро Филиппо Гримальди Подио. Цепь башен и укреплений позволила защитить жителей острова от нападения берберских пиратов и других опасностей с моря. В 1730 году на острове насчитывалось 120 башен. Ныне из 85 башен, описанных в начале XVIII века, сохранилось 67.

На соседнем острове Сардиния, в период арагонского и испанского владычества с 1297 до начала 1700-х годов, была возведена похожая система обороны, только сторожевые башни получили название «испанских башен».

Характерные черты

Гарнизон башен насчитывал от двух до шести бойцов, набранных из местных жителей. Эти солдаты постоянно проживали в башне. Покидать башню (для закупки продовольствия или получения жалования) им полагалось исключительно по одному. Солдаты гарнизона поддерживали сигнальный огонь, а по утрам и вечерам обходили окрестности. В случае тревоги сигнал давался на террасе в верхней части башни, это был дым, огонь или звук Culombu — большой раковины, предупреждавший о приближении враждебного корабля. Некоторым гарнизонам приходилось защищаться против захватчиков, о чём свидетельствует нахождение внутри человеческих останков.

Башни были вооружены достаточно слабо и использовались в основном как таможенные посты. Защитники башен часто пренебрегали своими воинскими обязанностями и сосредотачивались на контроле морской торговли и сборе различных налогов. Они также практиковали торговлю древесиной и сельским хозяйством на ближайших землях. Несмотря на то, что за оставление поста солдатам грозила ссылка на галеры, с течением времени башни пустели и разрушались. В связи с этим 17 мая 1612 года Сенат Генуи издал документ, согласно которому два года ссылки на галеры полагалось за:

  • оставление в башне менее двух солдат на срок, превышавший на два дня отлучки для закупки продовольствия или получение жалования;
  • игнорирование обязанности ежедневно обходить окрестности до и после захода солнца;
  • наем солдатами местных жителей для дежурства в башне;
  • непредоставление информации торговцам о безопасности маршрута;
  • игнорирование обязанности хранить сигнальный огонь.

Управление

Башни на островах Финокьяролла, Аньеллу и Джиралья

Башни, при всей своей значимости для обороны острова, создавали проблемы для генуэзских властей, во-первых, ввиду их отдаленности друг от друга, что делало их хорошей мишенью для захватчиков, а во-вторых, из-за строительных дефектов. Для проведения периодических реконструкций Генуя была вынуждена ввести специальный налог для местных жителей.

С конца XVII века до 1768 года, когда остров перешел к Франции, количество башен неуклонно сокращалось. К выборам Паскаля Паоли в качестве лидера островитян, в 1755 году оставалось всего 22 исправных башни, при этом часть из них была оккупирована французскими войсками. Паскаль Паоли даже приказал в 1760 году начать новое строительство в военных целях, в частности была возведена сторожевая башня на вершине горы в Нонце, для контроля над заливом Сен-Флоран.

Продолжавшаяся партизанская война обернулась разрушением нескольких башен, в том числе Торра ди Тицца, Торра ди Калдану, Торра ди Солендзара и др. В ходе высадки британских войск в 1794 году были разрушены башни Санта-Мария-Кяпелла (на фото) и Мортелла. В конце XVIII века всего несколько башен остались неповрежденными.

Архитектура

Башня Санта-Мария-Кяпелла (мыс Корс)

Башня Санта-Мария-Кяпелла
1 :бартизан (guardiola)

2 :терраса
3 :помещение стражи

4 :комната отдыха

5 :кладовая

Генуэзские башни представляли собой каменные строения 12-17 м высотой и 8-10 м в диаметре. Иногда квадратной, но как правило круглой планировки, они всегда имели четыре уровня.

  • Кладовая: подвал башни; использовалась для хранения продовольствия. Тут же хранились боеприпасы, находился резервуар с водой.
  • Комната отдыха: первый этаж.
  • Комната стражи: второй этаж.
  • Терраса и бартизан на вершине башни: для наблюдения.

Текущий статус

Ныне генуэзские башни представляют собой памятники истории и архитектуры. Из сотен построенных башен осталось только шестьдесят. В то время, как некоторые находятся в руинах, другие находятся в очень хорошем состоянии. Часть башен была объектом реставрационных работ, финансируемых в основном местными органами власти. К сожалению, нехватка финансов приводит к тому, что состояние башен ухудшается.

Роль в истории

Под впечатлением от оборонительной системы, образованной генуэзскими башнями, и, в особенности, от Торра ди Мортелла в заливе Сен-Флоран, адмирал Нельсон предложил возводить подобные укрепления в британских владениях. В английской терминологии такие береговые башни получили наименование мартелло.

Башни на островах Эльба и Капрайя

Башня Торра ди Сан-Джовани-ин-Кампо на Эльбе

На острове Эльба сохранились две генуэзские башни:

  • Торра ди Сан-Джованни-ин-Кампо (Марина-ди-Кампо), пизанского происхождения;
  • Торра Марсиана-Марина (построена в XII веке для защиты от пиратских набегов).

Торра делло Дзенобито на Капрайе

На острове Капрайя сохранились три генуэзские башни:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5842
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8D%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B

Описание дополнено:

вера

Башня была построена в XI-XIII вв. для защиты города со стороны моря. Эта башня – единственная сохранившая сооружение береговой линии, укрепление Анакопии. В XIX в. Монахи пристроили к башне 2-х этажную гостиницу для состоятельных богомольцев. В ней в 1888г. останавливался А.П. Чехов. В советское вр

Показать весь текст

Башня была построена в XI-XIII вв. для защиты города со стороны моря. Эта башня – единственная сохранившая сооружение береговой линии, укрепление Анакопии. В XIX в. Монахи пристроили к башне 2-х этажную гостиницу для состоятельных богомольцев. В ней в 1888г. останавливался А.П. Чехов. В советское время башня составляла часть одного из корпусов санатория «Абхазия».

Фасад башни имеет форму трапеции, на нем всего два окна, облицовка выполнена из грубо обработанных известняковых камней.

Скрыть текст










Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1322
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3350

Генуэзские мосты


Мост ди Пьянелла в горах Спелунка

Генуэзские мосты на Корсике были построены между XIII и XVIII веками, во время генуэзского господства. Количество этих мостов демонстрирует экономическую мощь Генуэзской республики в указанное время, поскольку мосты были основополагающими сооружениями для развития торговли и производства.

Архитектура

Генуэзские мосты были построены из камня и в большинстве случаев имели один арочный пролёт. Строительство мостов на острове достигло пика в XV веке, когда генуэзская администрация решила развивать дорожную сеть в целях роста экономики острова и содействия обмену между изолированными общинами.

Кладка мостов демонстрирует их удивительную прочность. Их высота и расположение были рассчитаны на внезапные и временами разрушительные средиземноморские наводнения. Вдохновленные господством готики в период их строительства, эти мосты являют собой шедевры технологии и элегантности, что позволило некоторые из них включить в список исторических памятников.

Расширение сети мостов после 1778 года

Ширина мостов была первоначально запланирована (по старому стандарту) так, чтобы по нему могли пройти два навьюченных мула. С 1778 года началось расширение крупнейших мостов острова, а также восстановление разрушавшихся парапетов. Для этого мраморные панели были встроены в старое туфовое основание.

Наилучшим образом сохранились:

Текущее состояние мостов

В XX веке в связи с необходимостью обеспечить двухстороннее движение по маршруту Аяччо — Бастия мост Понте Леччиа был расширен.

В нескольких километрах вниз по течению реки Леччиа расположен самый известный генуэзский мост на Корсике — Понте Нову (муниципалитет Кастелло-ди-Ростино), зарегистрированный в качестве исторического памятника 20 июля 1928 года. 9 сентября 1943 года он был взорван, чтобы замедлить продвижение немецкой 90-й танковой дивизии, и был частично восстановлен в 2007—2008 годах.

На юге Корсики расположен мост между коммунами Тавиньяно и Альтиани, также объявленный историческим памятником 14 января 1977 года. На сегодняшний день он является пешеходным, а дорога перенесена ниже по течению реки Тавиньяно.

  • Мост у коммуны Кастелло-ди-Ростино

  • Основание моста у коммуны Кастелло-ди-Ростино

  • Основание моста у коммуны Кастелло-ди-Ростино: виден туфовый парапет и мраморные панели

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2345
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8D%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B

Карта

Расположение объекта Генуэзская (Псырцхинская) башня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Блок: 4/5 | Кол-во символов: 323
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3350

Генуэзская (Псырцхинская) башня: что рядом?


Генуэзская (Псырцхинская) башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Популярные города и курорты Абхазии:

Теги

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3350

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13509
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3350: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4099 (30%)
  2. https://tonkosti.ru/%D0%9F%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%86%D1%85%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 746 (6%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8D%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8664 (64%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.