Мингечаур


Мингечау́р (азерб. Mingəçevir) — четвертый по численности населения город в Азербайджане. Расположен на обоих берегах Кура, в 17 км к северо-западу от железнодорожной станции Мингечаур. Расстояние от Мингечаура до Баку ,столицы Азербайджана- 330 км.

На сегодня Мингечаур по своему экономичному, потенциалу, числом населения считается 4-м городом республики и является одним из центров энергетики, промышленности, науки, образования культуры.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 443
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/41111

История

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена .

Город Мингячевир (Мингечаур), возник в 1945 году в связи со строительством Мингечаурской ГЭС, а в 1948 году получил статус города.

Селение на месте города существовало уже в III тыс. до н. э.- IV тыс.до н.э.. Местное население ,исходя из обнаруженных археологических фактов ,были заняты земледелием, занимались ремесленничеством, рыболовством, коневодством и т. д.

Впервые поверхностные исследовательские работы здесь были проведены в 1871 году археологом Ф. С. Байером. Он описал Мингячевир как город, стоящий на столбах. После этого Мингячевир долгое время находился в центре внимания археологов. Лишь в 1935 году под руководством профессора Евгения Алесандровича Пахомова здесь начались раскопки и были обнаружены два древних поселения, а также различные виды могил. Системное и плановое исследование города Мингячевира началось в 1946—1953 гг. ,после Великой Отечественной Войны, по решению Президиума АН Республики в связи со строительством здесь Гидроэлектростанции, под руководством ученого, историка С. М. Газыева, на юге горного хребта Боз даг, на берегах реки Кура. Было обнаружено еще два поселения и 4 большие кладбища, которые являются самым большим археологическим комплексом на Южном Кавказе. Найденные во время археологических раскопок стеклянные изделия, посуда из золота и серебра, украшения, монеты ряда древних восточных городов, свидетельствуют о высоком уровне развития торговых, культурных связей Мингячевира. В средневековых летописях Мингячевир упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и пр. В XVIII веке население города полностью переселилось на левый берег Куры.

Мингячевир, расположенный на большом торговом пути, как важнейший проход на Куре в XVIII—XIX вв., и даже в ХХ веке не утратил своего значения.

В период расцвета Албанского государства (Кавказского), Мингячевир славился как культурный центр государства. По инициативе албанского правителя Арсвахана и местного представителя духовенства Биньямина, после создания албанского алфавита и открытия школ в городе -Мингячевир стал развиваться стремительнее.

Существуют различные версии возникновения топонима «Мингячевир». Здесь в I веке до н. э. произошло сражение между Римским полководцем Помпеем и албанским царем Орисом. По описаниям историков, албаны именно на территории нынешней плотины ожидали войска Помпея. Албанский царь Орис разделил часть войск на манги, при необходимости приказывал «Мангача, вур».

В возникновение топонима «Мингячевир» оказало влияние и существование арабов в Азербайджане. Дочь арабского полководца Манучехра, посланного в Азербайджан для подавления восстания Ильханидов-Хулагуиды погибает здесь, и ее отец хоронит дочь вместе с мечом и конем на берегу Куры.

Есть основания, что название «Мингячевир» связан с именем сасанидского царя Манучехра. Академик Зия Буниятов связывал слово «Мингячевир» с именем арабского полководца Мингечевир Аль-Фаргани, посланного в Азербайджан для подавления в 839 году восстания Бабека.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 3244
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/41111

Мингечевирское водохранилище и энергетика


Водохранилище образовано на реке Куре при строительстве плотины Мингечаурской ГЭС. Площадь 605 км², объём 16,1 км³, длина 70 км, наибольшая ширина 18 км, средняя глубина 27 м, наибольшая — 75 м. Заполнялось с 1953 по 1959 годы. Целью создания водохранилища являлось развитие энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта, а также регулирование стока и ликвидация наводнений в нижнем течении реки Куры. Уровень Мингечевирского водохранилища колеблется в пределах 15,2 м. Используется в рекреационных целях. Берега местами высокие и крутые.

Из Мингечевирского водохранилища берут начало Верхнекарабахский (172 км) и Верхнеширванский (123 км) каналы. В водохранилище обитают лещ, судак, вобла, шемая.

Местные жители называют водохранилище символически «Мингечевирским морем». Имеются чистые песчаные пляжи, есть туристическая база.

Мингечевирская ГЭС расположена на р. Куре у г. Мингечевир в 654 км от устья реки в т н. Мингечевирской горловине, пересекающей хребет Боздаг. Запущена в эксплуатацию в 1953, установленная мощность 420 МВт.

Азербайджанская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция страны. Ее установленная электрическая мощность 2400 МВт. Для защиты жилых кварталов от дыма были построены две трубы высотой 320 м.

Набережная в городе Мингечевир

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%80

Культура

В городе работают государственный драматический театр имени Марзии Давудовой, кукольный театр и региональный историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края и страны.

В городе расположен городской художественный музей-выставка живописи, в коллекции которого, большое количество работ азербайджанских художников.

Памятники Мингечевира

  • Мингечевирский археологический комплекс.
  • Судагылан — древнее городище.
  • Горшковые могилы Мингечевира (всего свыше 300).
  • Развалины албанских (кавказских) христианских храмов.

В окрестностях Мингечевира находится одна из известнейших достопримечательностей всего Кавказа — археологический историко-культурный комплекс древнего городища Судагылан. Кроме него, есть ещё несколько поселений и три старинных могильника. Учёные датируют первые стоянки людей в этом районе 3-м тысячелетием до нашей эры. Найдены костяные духовые музыкальные инструменты, гончарные ямы и готовая глиняная утварь, изделия из золота и серебра. Археологами были изучены жилища, гончарные печи и более 200 погребений, относящихся в к ходжалы-кедабекской культуре.

В центре городища также были обнаружены развалины храма, в центре которого имеется довольно большой молельный зал с частично сохранившейся росписью стен. Толстые стены храма построены из кирпича-сырца и покрыты штукатуркой. Внутри находилось небольшое квадратное погребальное сооружение из жжёного кирпича.

Эти археологические находки дают представление об образе жизни людей, живших на этой территории много столетий назад. Изучение археологических памятников города началось в конце XIX века, а систематически раскопки стали производится в период с 1946 по 1953 год под руководством С. М. Казиева.

Кувшинное погребение из Мингечевира. Музей истории Азербайджана

На правом берегу реки Куры находится ещё одна достопримечательность города — Кувшинные погребения. В этих захоронениях найдено более 300 кувшинов, глиняных сосудов и другой древней посуды. Эти погребения датировались монетами II века до н. э. — I века н. э. Помимо глиняных сосудов здесь были найдены железное оружие и различного рода украшения, было вскрыто более 30 гончарных печей и более 200 катакомбных погребений I—VIII вв. н. э., тип которых до этого в Закавказье не был известен. В этих погребениях были выявлены глиняные, стеклянные и серебряные сосуды, перстни с разными изображениями, железное оружие, золотые серьги и др. украшения, а также аршакидские и греко-римские монеты и сасанидские печати.

Посуда была неким культом того времени и использование её в обряде погребения говорит о вере древних людей в жизнь после смерти. Именно по этой причине в усыпальницах были найдены украшения, монеты, различные орудия труда. В некоторых могилах археологи обнаружили останки крупных домашних животных и богатую утварь. Предполагается, что здесь были захоронены вожди племён.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 2859
Источник: http://wikiredia.ru/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%83%D1%80

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 7852
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/41111: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 3687 (47%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%80: использовано 1 блоков из 14, кол-во символов 1306 (17%)
  3. http://wikiredia.ru/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%83%D1%80: использовано 1 блоков из 14, кол-во символов 2859 (36%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *